À la carte! – Freiheit geht durch den Magen

À la carte! - Freiheit geht durch den Magen

Frei nach wahren Begebenheiten erzählt Eric Besnard von der Entstehung der Restaurants & französischer Identität im Jahre 1789.

DF

Nach seinem Riesenerfolg “Birnenkuchen mit Lavendel” bringt Regisseur Éric Besnard erneut eine Festmahl für die Sinne auf die Leinwand.
Frankreich 1789. Mitten in der Revolution. Manceron ist leidenschaftlicher Koch in der Küche des Herzogs de Camfort. Er tut nichts lieber als seinem Herrn die Langeweile mit kulinarischen Kreationen zu vertreiben und der Adel schwimmt in Schwanen-Ragout, gebackenen Täubchen und anderen Leckerein. Der Herzog ist glücklich, bis Manceron ihm eine Köstlichkeit aus den niedrigsten aller Zutaten serviert – Kartoffeln. Gefeuert findet sich der Koch auf dem heimischen Bauernhof wieder mit Aussichten auf Bouillon und Brot für staubige Reisende. Doch dann erscheint die talentierte Louise auf seinen Hof und bittet ihn,  ihr das Kochen beizubringen. Als sich der Herzog auf einmal für einen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen. Diese Frau scheint mehr als nur ein Geheimnis zu haben. Und während sich die Ereignisse überschlagen, erschafft das ungleiche Paar durch ihren Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des Genusses… für alle!
In seiner klugen, wunderbar ausgespielten Geschichte einer späten Liebe zwischen zwei eigenwilligen Charakterköpfen erzählt er elegant von der Erfindung des Restaurants im Fahrwasser der Revolution. Schönheit und Tiefgang, Geschichte und Sinnlichkeit – so schön und klug kann nur französisches Kino sein!

Délicieux | FR 2021 | Regie: Erich Besnard | Mit: Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe | ab 0 Jahren | 113 Minuten